Ridurre lo spreco alimentare per la salute della comunità e del territorio

Ats Insubria

Data:

07 novembre 2025

Immagine principale

Descrizione

Ats Insubria intende sensibilizzare sul tema della prevenzione dello spreco alimentare per favorire la promozione di sani stili di vita e una politica alimentare consapevole ed inclusiva.

Lo spreco alimentare rappresenta una criticità globale con forti ricadute locali. 

In Lombardia, lo spreco domestico ha un impatto economico stimato in oltre 8 miliardi di euro. Ridurre lo spreco significa promuovere la salute pubblica, la sostenibilità ambientale e il benessere economico delle famiglie.

Una politica alimentare consapevole e inclusiva contribuisce a:

  1.  Sostenere il potere d'acquisto delle famiglie
    Ridurre lo spreco alimentare domestico equivale a un “bonus” economico per i bilanci
    familiari.
  2. Ridurre i costi di smaltimento dei rifiuti
    Minore spreco significa meno rifiuti organici da trattare, con benefici economici e
    ambientali.
  3. Migliorare la salute del territorio e dei cittadini
    Un ambiente più sano è un determinante fondamentale per la salute pubblica.
  4. Valorizzare le reti di solidarietà locale
    Il recupero e la donazione delle eccedenze alimentari rafforzano la coesione sociale. 

Ulteriori informazioni in allegato sul tema della prevenzione allo spreco alimentare:
• Opuscolo “Decalogo Antispreco per le Famiglie”
• Guida “Data di Scadenza e TMC: conosci la differenza?”
• Volantini “Io non spreco quando faccio la spesa” e “Io non spreco a casa”

Allegati

A cura di

Sindaco

Piazza S. Giovanni Bosco, 10, 21040 Uboldo VA, Italia

Telefono: 0296992210
Email: sindaco@comune.uboldo.va.it
Sindaco

Pagina aggiornata il 07/11/2025